首页  概况  新闻中心  孵化中心  研发中心  教育培训  成果展示  合作交流  创业之星  招聘信息  资料下载 
研发中心
 首页 
 概况 
 新闻中心 
 孵化中心 
 研发中心 
 教育培训 
 成果展示 
 合作交流 
 创业之星 
 招聘信息 
 资料下载 
科研政策
您的位置: 首页>研发中心>科研政策>正文
成都市关于加强“新型人才工作站”建设的指导意见(试行)
2015-12-15 16:48   审核人:

第一条  为深入实施人才驱动战略,延伸人才工作“手臂”,创新人才服务机制,增强党委政府部门与企业、人才良性互动,优化人才宜居宜业环境,特制定本办法。

第二条  新型人才工作站建设管理工作在市人才工作领导小组领导下,由市委组织部牵头负责,市经信委、市教育局、市科技局、市人社局、市投促委、市文广新局、市总工会、团市委、市科协等部门协同推进,各区(市)县委组织部具体组织实施。

第三条  新型人才工作站按照党委领导、政府主导、合理配置、鼓励创新的原则设立,按照先行试点、总结完善、逐步推开、整体推进的思路开展工作。

第二章  设  立

第四条  设站地点

(一)工业、农业、服务业重点产业园区,创新创业街区,大学产业园区。

(二)在科技攻关、技术咨询、项目开发及人才引进培养等有人才服务需求的重点楼宇。

(三)具有独立法人资格、人才集聚度高、产业发展态势好,且有较大人才服务需求的重点企业。

第五条  设站条件

(一)有固定的办公场所。

(二)有固定的人才服务专员2人以上。

(三)有保障日常运行的工作经费。人才工作经费由各区(市)县自筹,可通过整合党组织建设、园区科协组织建设等方面的经费,也可从人才工作经费中列支。

第六条  设站方式

有条件的可积极新设,条件尚不具备的可在原有的政务服务分中心、人才服务点、党员服务站、园区科协等机构基础上加挂牌子、统筹设站。

第三章  职能任务

第七条  引进和支持人才(团队)、项目向重点区域集聚,协助企业引进急需紧缺人才(团队),优化党委政府提供公共服务方式,零距离服务站内人才。

第八条  主要任务

(一)要情宣传

介绍本地经济社会发展状况,宣传重点产业布局、各类人才创新创业政策、高层次人才供求信息以及重大活动等。

(二)人才引进

1.摸清需求。统计调查并动态掌握站内人才基本状况、高层次人才需求及专家人才创新创业需求情况。

2.人才招聘。组织本园区企业参加以政府名义组团外出的各类人才招聘活动。

(三)人才培养

组织站内专家开展和参加各类人才培训,配合做好各类人才的推荐、选拔和培养工作。

(四)人才服务

1.政策咨询。提供高层次人才引进、培养、服务扶持等方面的政策信息咨询服务。

2.代理服务。为站内专家人才提供咨询服务或协助办理工商注册、税务登记、版权事务、版权登记以及出入境、子女入学、配偶安置、医疗保健、驾照办理、住房等相关事项。

3.问题反馈。通过定期走访,及时了解、掌握和反馈相关人才工作热点、难点问题,在政府与人才之间发挥沟通联系的桥梁作用。

4.党员服务。为党员人才办理组织关系转接;提供党务政策咨询、开展党员培训和志愿者活动等服务。

(五)项目扶持

1.项目申报。指导及协助申报各类人才、科技、产业项目及博士后流动站、院士工作站等各类创新创业载体。

2.项目孵化。组织举办技术对接会、项目路演、创业培训会,为企业和项目提供创业指导、技术指导及行业和市场发展研究咨询、创业启动扶持等服务。

3.项目融资。协助企业申请天使投资、债券融资、股权融资等融资扶持。

4.项目攻关。围绕企业发展亟需解决的重大关键技术难题,协助整合人才资源联合攻关。

5.平台搭建。搭建园区内企业之间、与园区外企业之间的合作平台,为企业技术交流、培育自主知识产权和品牌、就地转化科技成果等方面提供帮助。

(六)督促落实政策

督促贯彻落实各项人才、产业、科技等政策,定期开展政策评估,提出政策优化建议。

第四章  管  理

第九条  职责分工

(一)组织部门。市委组织部负责人才工作站领导、授牌、和考核;区(市)县委组织部负责人才工作站业务指导,督促检查工作站日常工作,总结评估工作站运行情况和作用发挥情况。

(二)职能部门。市经信委、市教育局、市科技局、市人社局、市投促委、市文广新局、市总工会、团市委、市科协等职能部门指导人才工作站办理相关业务,协助开展职能工作。

(三)设站管理机构。设站的产业园区、楼宇、街道等管理机构负责人才工作站的具体建设和日常管理,定期组织人才服务专员交流学习和专题培训。

第十条  管理

(一)选好配强工作人员。人才工作站明确专人负责,配备人才服务专员,可由各地组织部门委派,或采取购买服务的方式向社会公开招聘。

(二)建立党组织。符合条件的人才工作站按规定建立党组织;对原设党群服务站的,可统筹建立。

(三)制定工作制度

1.建立联系走访制度。人才服务专员定期以电话、短信、qq、微信、邮件等方式联系站内专家人才,每个月至少到专家人才所在企业开展一次实地走访。

2.建立问题收集制度。人才工作站要在联系走访中开展信息采集、问题收集、统计调查等相关工作,及时分类处理并报园区管委会、组织部门。

3.建立信息反馈制度。通过电话、短信、qq、微信等方式每月及时将园区要情、政策信息、民生服务、人才招聘、园区活动及问题解决情况反馈专家人才和企业。

4.建立工作例会制度。定期召开人才服务工作例会,交流工作、沟通情况,提出困难和问题并研究解决办法。也可根据工作需要,召开专题会议,讨论相关议题。

(四)坚持依法办事

严格按政策法规和工作章程开展工作,特别是各站在组织人才培训、选拔推荐各类候选人、举办或参加人才招聘等活动中,要坚持公开、公平、公正的原则。

第五章  考  核

第十一条  实行动态管理,将人才工作站创建、运行、作用发挥情况纳入人才工作目标考核体系,并对考核优秀的授予“成都市新型人才工作站”称号。

第十二条  组织部门对站内做出突出业绩的企业和人才,以及工作突出、成效显著的站内工作人员,在同等条件下优先推荐参加各类培训和评优活动。

第六章  附  则

第十三条  本办法由市委组织部负责解释。

第十四条  本办法自发布之日起施行。

 

 

关闭窗口
 
访问量人数:

成都信息工程大学成都研究院  地址:四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号电话:028-85966488  邮编:610225