首页  概况  新闻中心  孵化中心  研发中心  教育培训  成果展示  合作交流  创业之星  招聘信息  资料下载 
合作交流
 首页 
 概况 
 新闻中心 
 孵化中心 
 研发中心 
 教育培训 
 成果展示 
 合作交流 
 创业之星 
 招聘信息 
 资料下载 
联合实验室
您的位置: 首页>合作交流>联合实验室>正文
产学研联合实验室--平板显示与成像技术实验室
2013-08-08 13:15   审核人:

1、实验室概况

    联合实验室名称:平板显示与成像技术实验室(Laboratory of Flat Panel Display and Imaging Technology)

    学科分类:信息科学

    实验室负责人:凌老师

    建设单位:成都天马微电子有限公司

    合作单位:成都信息工程学院

    实验室定位:充分发挥高校技术研究能力和企业先进成熟的技术平台优势,系统开展新一代高性能平板显示技术与数字放射成像器件的联合研究,在实现平台资源共享基础上,积极推进本领域重大科技项目的联合申请与研究工作,共同实施相关科技成果的转化及其产品推广应用,实现企业经济增长和学校科研能力的提升,为推进地方经济建设和社会发展做出贡献。

2、研究方向及水平

    平板显示与成像技术实验室围绕国家和西部信息技术发展的战略目标,立足光电子材料与薄膜集成器件研究的前沿,开展先进材料和器件新工艺、新结构、高性能、集成化等方面的系统性研究。主要包含“平板显示器件及技术”和“数字X射线成像器件”2个方向,着重开展新型TFT-LCD平板显示器与高性能数字X射线平板探测器产业化研发,推进光电子信息获取、处理、显示及成像领域的产学研深度融合。下面简要介绍实验室的两个研发方向及相关研究成果。

1)平板显示器件及技术

     实验室主要专注于中小尺寸显示领域,依靠技术领先、速度制胜以及个性化设计与服务,实现可持续发展;顺应中小尺寸显示领域高性能、高解析度、低功耗的产业发展趋势,以市场为导向,着眼于高新技术的产业化应用,在非晶硅(a-Si)TFT-LCD新技术、新型显示、TFT-LCD产品工程、新工艺四大重点领域开展研究工作。近年来,实验室在研究开发上制定了可行的项目立项报告,建立了完善的技术研发核算体系,开展了产学研合作的研发活动,具有较高的研究开发组织管理水平。

    目前,已完成VA模式TFT-LCD样机研制,视角、对比度等关键性能指标均达到国际先进水平;已完成ASG驱动电路设计和仿真以及显示面板的工艺研发;有机膜高开口率技术已经实现批量生产;4 mask工艺开发方面已完成 2.2 英寸 样机研制,性能指标达到了5 mask工艺产品水平,验证了4 mask工艺的可行性;EPD显示已经实现批量生产;完成了以关键技术为核心的裸眼3D技术、氧化物TFT技术、广视角技术(SFT)、集成栅极驱动电路集成(ASG)的SFT技术的四类新产品的研发及生产。截至2013年6月,已经申请5项中国技术发明专利,5项实用新型,这些专利属于对产业发展具有影响力的关键知识产权。实验室已自主掌握TFT设计、制造、量产的关键技术,形成了自主知识产权和技术创新能力,并已经建设多条中小尺寸TFT-LCD生产线,奠定了实验室在新型平板显示器件与技术领域的自主研发能力。

2)数字X射线成像器件

    实验室还开展新一代高性能数字X射线平板探测器材料与器件的工艺技术、材料制备及器件化应用研究,注重应用基础和技术创新的结合,为光电信息产业提供重要技术支持。目前,实验室重点推进间接转换型非晶硅数字X光影像传感器技术和直接转换型碘化铅多晶厚膜辐射探测材料与器件的技术研发、中试生产及产业化。通过掌握核心组件制造技术,为实现高性能数字X射线平板探测器的开发及应用全面国产化做出贡献。

    数字平板探测器所使用的驱动薄膜晶体管(TFT)阵列技术与液晶显示屏的TFT技术基本相同,实验室可利用现有的TFT制造技术基础,开发出基于TFT驱动的阵列式X射线影像探测器。此类探测器面积多为 43 厘米 以下,实验室现有4.5代TFT-LCD生产线是目前全球最适合平板数字X光影像传感器产品制造、切割的生产线,产品的开发成功并投入量产,可显著降低生产成本,对促进X光影像技术的全面数字化具有重要意义,使实验室具有设计与制造具有国际先进水平和自主知识产权的高性能数字平板探测器能力。

    同时,实验室还开展了新一代直接转换型数字X射线平板探测器材料与器件化研究工作。由于无需CsI等闪烁体的间接转换过程,减少了对入射X光的吸收及散射影响,直接探测阵列除了具备更高的能量分辨率和灵敏度,还将大大提高探测图像的清晰度和对比度。目前,实验室自主设计并开发了近空间气相升华沉积技术(CSST)和闭管气相升华沉积技术(CTVS),制备出厚度分别达300微米和 1.14 毫米 的PbI2多晶厚膜,致密度及结晶质量得到大幅提升,为下一步制造高性能X射线辐射探测器奠定关键材料基础。CSS沉积技术可实现尺寸为5至17英寸(1:1),厚度50至500微米的高择优取向碘化铅多晶厚膜的低温制作,由于可直接在TFT阵列上沉积,与实验室现有LCD驱动TFT制造技术实现了无缝衔接。这类技术和产品的开发,将填补国内技术产品空白、打破国外技术垄断和增强企业综合竞争力。

     实验室现有 15 名科研及工程技术人员,学科结构及年龄分布合理。其中享受国务院特殊津贴者 1 人,四川省有突出贡献的优秀专家、四川省学术与技术带头人后备人选 1 人;其中正高级职称 2 人,副高级职称 3 人,中级职称 10 人;具有博士学位的 5 人,具有硕士学位的 8 人。

 

关闭窗口
 
访问量人数:

成都研究院  地址:四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号
电话:028-85966488  邮编:610225