首页  概况  新闻中心  孵化中心  研发中心  教育培训  成果展示  合作交流  创业之星  招聘信息  资料下载 
合作交流
 首页 
 概况 
 新闻中心 
 孵化中心 
 研发中心 
 教育培训 
 成果展示 
 合作交流 
 创业之星 
 招聘信息 
 资料下载 
联合实验室
您的位置: 首页>合作交流>联合实验室>正文
产学研联合实验室--光电显示器件产业化应用联合实验室(筹建)
2013-01-16 13:44   审核人:

1.实验室概况

    联合实验室名称:光电显示器件产业化应用(联合)实验室

    学科分类:材料科学

    实验室负责人: 张老师

    实验室技术负责人:成都信息工程学院光电技术学院副院长朱兴华教授

    建设单位:成都菲斯特科技有限公司

    合作单位:成都信息工程学院成都研究院(软件与服务外包学院)

2.研究方向及水平

    实验室包含“LCD液晶显示器增亮光学膜”、“ 3D裸眼立体电视用光栅屏”、 “新型LED、LCD背光模组”3个研究室,着重对液晶显示器背光模组关键件进行产业化研究,推进光电显示材料领域的深度产学研结合。下面简要介绍实验室的三个研发方向及目前的相关研究成果。

1LCD液晶显示器增亮光学膜

    液晶面板本身不发光,必须借助背光模组(backllight modiule)提供的光源及分布均匀的亮度才能使液晶显示器显示影像,因此增光膜也称为背光模组关键件,其主要作用是为液晶面板提供均匀的面光源,尽可能高的光能透过特性,尽可能不影响光的特性,起到了增加亮度、节能、增大视角的功能。该材料是显示面板中的一个关键光学元件,根据投影系统的技术要求来确定其主要技术参数,从而进行其详细的光学结构设计。所产生的最后数据作为模具加工的基本数据。这一过程涉及复杂的运算和仿真,一般都通过计算机辅助设计来完成。在光学设计中可以根据各种应用功能设计或多种结构的光学功能材料,如增亮功能、光扩散功能、防窥功能、立体显示功能、聚光功能等多种器件。在大尺寸液晶显示器中尤为重要。

    实验室以成都菲斯特科技原有技术体系为基础,采取自主研发的方式,力争在两年内开发出具有完全自主知识产权的增亮光学膜,相关技术指标达到国内一流水平,借此打破国外企业对本领域的垄断。增光膜等关键件的国产化和产业化可以促进我国平板电视产业的升级换代,从而真正实现LCD液晶显示器国产化目标。

23D裸眼立体电视用光栅屏

    裸眼3D是利用人两眼具有视差的特性,在不需要任何辅助设备的情况下,即可获得具有空间、深度的逼真3D影像,而3D光栅屏则是保证电视机等显示器能够立体成像的关键部件,该产品的出现将引发影像领域的一次质的飞跃,是一项全新的技术革命,对于带动我国影像产业的发展有重要意义,将成为该领域新的经济增长点

    本项目涉及的产品技术均属自主研发,在自有专利技术的基础上生产,具有完全的自主知识产权,技术水平国内领先,达到国际先进水平,特别是实验室借助成都菲斯特科技所拥有的国内唯一一台超精密光学模辊加工机床,具备世界一流的技术水平,在3D光栅屏的设计与制造上具有较强的研发优势。

3)新型LEDLCD背光模组

    我国目前平板显示行业在产业结构升级中面临的较大问题是关键部件特别是显示屏技术相对落后,长期依赖整体进口和技术引进。鉴于次情况,国家多次鼓励发展新型显示器件产业发展。

    为了贯彻落实“十二五”规划纲要精神,国家发展改革委、财政部、商务部三部委2011年5月公布了《鼓励进口技术和产品目录(2011年版)》,此《目录》旨在优化进口结构,积极扩大先进技术、关键零部件、国内短缺资源和节能环保产品进口,该《目录》提及包括45个鼓励发展的重点行业,其中进一步明确了鼓励等离子显示屏(PDP)、有机发光二极管(OLED)等显示器件制造。这是继发展改革委第9号令明确推动等离子显示屏(PDP)、有机发光二极管(OLED)、3D显示等新型平板显示器件及关键部件产业优化升级和加快发展后,继续支持本领域发展的重要信号。

    联合实验室将在现有科研水平基础上,紧密配合国家现行政策,积极研究开发新型显示器关键部件,力争在本领域做到国内领先、国际一流水平。

    实验室现有18名科研人员及工程技术人员,学科结构及年龄分布合理。其中四川省有突出贡献的优秀专家、四川省学术与技术带头人后备人选1人;教授2人,研究员级高级工程师1人,副教授5人,高级工程师4人;具有博士学位的12人,具有硕士学位的2人。

关闭窗口
 
访问量人数:

成都研究院  地址:四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号
电话:028-85966488  邮编:610225