首页  概况  新闻中心  孵化中心  研发中心  教育培训  成果展示  合作交流  创业之星  招聘信息  资料下载 
合作交流
 首页 
 概况 
 新闻中心 
 孵化中心 
 研发中心 
 教育培训 
 成果展示 
 合作交流 
 创业之星 
 招聘信息 
 资料下载 
院企合作
您的位置: 首页>合作交流>院企合作>正文
成都斯马特科技有限公司
2013-10-23 11:39  

企业全称

成都斯马特科技有限公司

注册资本

(万元)

200

实收资本(万元)

50

成立时间

2012年8月30日

企业性质

民营

所属行业

生物、医药

企业销售规模(S)

S<300万

注册地址

成都市高新区天河路1号

通讯地址

成都市高新区天河路1号纵横科技园

主营业务

主营业务介绍

   我公司的主营项目是研发、生产、销售医疗器械第二类:6840临床检验分析仪器;首推产品是便携式全自动生化分析仪,产品实现的质量标准是中华人民共和国医药行业标准:《全自动生化分析仪》(YY/T 0654—2008)、成都斯马特科技有限公司制定的《SMT100全自动生化分析仪产品标准》(YZB/川XXXX—2012)。具有创造性、新颖性和先进性,拥有发明专利和实用新型专利各1项。

    本公司将重点发展临床快速检测医疗设备,如快速诊断的电解质分析仪、荧光分析仪和基因诊断仪等。

核心技术介绍

    该项目产品仪器——便携式全自动生化分析仪采用了传统的光电比色原理,但是改变了传统的样本、试剂加样模式,将各项试剂制成体积大约3ul的浓缩冻干颗粒,各颗粒重量变化要求不大于1%,将各试剂项目的颗粒集成在一个直径80毫米的一次性塑料盘上,这个盘还集成了测试所需的样本稀释液及自动离心装置,保证了在测试过程中,除需加入所测试的全血样本外,无需目前其他各类生化分析仪必不可少的自动或手动加样及样本外部离心处理过程,从而避免了常规生化测试所需的瓶瓶罐罐和辅助设备,使测试过程更加简化。该产品自动化程度高、操作简单、体积小、重量轻、结果准确。

行业地位介绍

    1、行业背景:

    医疗器械行业是一个多学科交叉、知识密集、资金密集型的高技术产业。目前因为国内医疗机构整体装备水平低,在未来相当长一段时间内中国医疗器械市场必将保持高速增长。但是,国内医疗器械品牌与世界医疗器械品牌之间存在着巨大的差距,我国医疗器械行业中普遍存在大面积低端产品仿制跟风现象,这必将引发企业之间的恶性拼杀,阻止行业的健康发展。另外,目前国内医疗器械企业的产品研发大多采用自身力量单打独斗的开发模式,因为大多数企业规模小,开发实力不够,已经很难设计出新的产品平台,这样大多数企业将继续在低端市场徘徊。在我国高速增长的庞大的本土市场面前,我国医疗器械企业如果不走高端产品路线,不提高自主创新能力,不加强企业之间、行业之间的合作,有可能导致本土企业在国际分工中长期固化在低技术、低附加值环节。

    2、全自动生化分析仪发展背景:

    在各级医院的检验医学中最基本和必备的诊断分析仪器就是生化分析仪。近十年来,国内自主研制开发的全自动生化分析仪取得了高速的发展,在2011中国国际医疗器械博览会上参展的全自动生化分析仪达到60多个品牌,虽然其中大多属于OEM产品,甚至很多品牌还没有完全进入市场销售环节,但是,市场激烈竞争端倪已经显现,在近3年的政府招标采购中每小时200测试的全自动生化分析仪价格已经由最高10多万元降到4万多元,可以预测,在未来3~5年,中低档的国产全自动生化分析仪一定会像目前的半自动生化分析仪和黑白B超一样市场泛滥、企业微利可图。

    应美国航天局(NASA)宇宙载人飞船的项目要求,美国ABAXIS公司早在1992年就成功研发出了一款可用于床旁诊断的便携式全自动生化分析仪,他仍然采用了传统的光电比色原理,但是改变了传统的样本、试剂加样模式,将各项试剂制成颗粒并集成在一个一次性使用的试剂盘上,这个盘还采用了虹吸和离心原理集成了测试所需的样本稀释及自动离心装置,保证了在测试过程中,除需加入所测试的全血样本外,无需目前其他各类生化分析仪必不可少的自动或手动加样及样本外部离心处理过程,从而避免了常规生化测试所需的瓶瓶罐罐和辅助设备,使测试过程更加简化。该产品由于自动化程度高、操作简单、体积小、重量轻、结果准确,问世后立即受到美国航天局及军队野战医院的青睐并成为重点移动医疗单位的标准配置。随着时间的推移,该产品近几年在民用医疗机构迅速推广,到目前为止,用于人体检测的该类产品已经在欧美等发达国推广采用。随后,ABAXIS公司根据市场需要,开发出了用于动物生化检测的版本,这类仪器因为回避了医疗器械注册法规的限制,已经在更多国家销售,并在中国的北京、上海、深圳建立了经销商关系,因为其用血量只要目前常规生化检测的5到10分之一,对小型动物和鸟类的检测尤其有利。美国ABAXIS公司也因这款产品一举成名,发展成为一家高回报的上市公司。

    据市场调查,目前国内外该类项目产品只有美国ABAXIS公司独家批量销售,该公司10多年来完全依赖这款便携式全自动生化分析仪创造利润,已成为年销售过亿美元的上市公司,位列美国中小企业100强。该公司由于将仪器与耗材(试剂盘)做成了一个封闭的系统,耗材销售占了很大一部分,每月试剂盘的销量在50万件以上,并始终保持一个较高的增长速度。

    医疗器械行业是一个多学科交叉、知识密集、资金密集型的高技术产业。由于国内基层医疗机构整体装备水平相对落后,在未来相当长一段时间内中国医疗器械市场必将保持高速增长态势;国外第三世界国家,尤其是人口大国印度、东南亚、南美洲、非洲等地,也将保持对中国高性价比的医疗器械较高的进口增长势态。

主要竞争同行分析

    在国内天津微纳芯科技有限公司也在开发同类产品,他们在资金方面获得了联想集团的投资,产品已经完成注册,相对于我的进程看起来是快了约1年的时间,但是通过对他们产品的分析,技术档次明显不够,首先在仪器功能方面不够完善,稀释液需要手工加入,条码采用外包装上的一维条码也不要手工操作,这样自动化程度不高。另外在耗材(试剂盘)方面,明显没有解决超声波焊接问题,这样的产品必定存在稳定性的风险;盘中的试剂珠有成型缺陷,溶解性能不好,对检测结果会有影响。天津微纳芯科技有限公司的决策层没有医疗器械行业经验,可以预见,短期内不会成为我们真正的竞争对手。当前的主要竞争对手是美国ABAXIS公司生产的“爱贝斯ABAXIS全自动生化分析仪”,但是,该产品的价格贵,检测成本高,在我国这样的非发达国家,市场需求有限,目前在中国仅有个别大型宠物医院购置使用。

    我公司研发的便携式全自动生化分析仪,在设计、性能等方面均可与美国ABAXIS公司生产的爱贝斯ABAXIS全自动生化分析仪媲美;而价格只有美国ABAXIS公司产品的1/6;检测成本也只有美国ABAXIS公司产品的1/5。适合经济收入不高、消费水平相对较低的国家和地区使用。即使在发达的国家和地区,也同样会受欢迎,因为选购性价比高的产品是人们的共性。

企业需求

投融资需求

股权融资

其他需求

关闭窗口
 
访问量人数:

成都信息工程大学成都研究院  地址:四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号电话:028-85966488  邮编:610225